PPPPP Следующим логичным шагом в методическом обеспечении хореографического жанра стало открытие в 2008 году выездной областной школы «Начинающий хореограф», которая рассчитана на руководителей, не имеющих специального образования, но с опытом работы, и выпускников специальных учебных заведений, давно не проходивших курсы повышения квалификации. При изучении состояния хореографического жанра в области выявилась проблема: учебными мероприятиями практически не охвачены руководители хореографических кружков из сельских Домов культуры, зачастую не имеющие специального образования в области хореографии. Именно для них предназначены выездные занятия школы с целью оказания методической и практической помощи, обучения основам профессиональных знаний и навыков, предоставления рекомендаций по организации коллектива и методике преподавания. Программа школы разработана специалистами областного Дома творчества совместно с преподавателями факультета культуры и дополнительного образования НГПУ.
PPPPP Несмотря на то, что в областной школе «Мастерство хореографа» состоялось пока только два выпуска, она уже довольно известна в регионе и за его пределами, так как виден главный её результат специалисты, которые получили на занятиях не просто набор новых движений и связок между ними, но иP способность творчески мыслить.
PPPPP Успешно реализует свою учебную программу областная двухгодичная школа для руководителей хореографических коллективов «Мастерство хореографа». Программа школы разработана преподавателями института хореографииP КемГУКИ, они же проводят и занятия школы. Руководителем курса и автором идеи создания таких региональных хореографических школ является директор института хореографии , профессор, заслуженный работник культуры России Владимир Иванович Щанкин. Новосибирская область стала третьей на этом пути после Кемерова и Красноярска. Необходимость введения такой формы обучения для специалистов хореографического жанра продиктована самой жизнью. Время не стоит на месте, бурными темпами меняются каноны не только в хореографии, но и практически во всех видах искусства. Сегодня впереди оказывается тот, кто использует новые подходы в своём ремесле. Именно этому и учатся слушатели школы «Мастерство хореографа».P
PPPPP Лаборатория привлекательна ещё и тем, что носит выездной характер и собирает большое количество участников из самых отдалённых районов области.
PPPPP На лаборатории руководители хоровых и танцевальных коллективов учатсяP комплексно подходить к организации творческого процесса внутри ансамбля. И помогают им в этом высококвалифицированные специалисты преподаватели НОККиИ, КемГУКИ, балетмейстеры-режиссёры, балетмейстеры-постановщики. Большое внимание уделяется работе балетмейстера с хоровой группой, постановке песенно-хороводных и танцевальных блоков, подготовке вокально-хореографических композиций. Такая совместная деятельность способствует внедрению в практику работы современных форм и методов творческой реализации, позволяет определить перспективы и наметить актуальные направления развития данного жанра.
PPPP Востребованной специалистами и достаточно эффективной формой учебной работы стала областная творческая лаборатория для хормейстеров и балетмейстеров народных ансамблей песни и танца, которая действует с 2003 года. Ансамбли песни и танца являются одной из самых сложных форм любительского исполнительства, включающей в себя хоровую, танцевальную и оркестровую группы. Такая форма требует от руководителей и режиссёрских навыков, и творческого подхода к репертуару, и умения объединить участников коллектива в единой концертной программе.
PPPPP Занятия, которые организует областной Дом народного творчества, не теряют своей актуальности, наоборот, становятся всё необходимее. С народным голосом надо быть очень осторожным: чуть ошибся преподаватель, подобрал тональность неправильно, пусть всего на полтона или четверть тона не ту, и голос уже звучит тускло, теряется. В народном пении очень важно, чтобы голос звучал звонко и ярко, поэтому главное правильная тональность, иначе, сколько не старайся ребёнок придать нужную окраску своему пению, ничего не получится.
PPPPP Любовь Алексеевна Екатеринушкина, педагог-консультант народного отделения областной творческой мастерской «Лад» (работает с юными вокалистами с 1998 года):
PPPPP Сегодня успешно осуществляются новые перспективы в развитии и организации учебного процесса: работает филиал народного отделения творческой мастерской «Лад» на базе Краснозёрской детской школы искусств.
PPPPP Результатом ежегодной работы областной мастерской становятся традиционные отчётные концерты, представляющие порой маленькие спектакли, порой театрализованные представления, а порой и мюзиклы. В программу эстрадного отделения включаются лучшие образцы отечественной и зарубежной музыки. Выпускники народного отделения показывают зрителям песенный материал, записанный на территории Сибирского региона, а также авторские произведения известных композиторов-народников.
PPPPP С момента её организации с творческой мастерской тесно сотрудничает народный артист России, профессор Владимир Поликарпович Гусев. Сегодня наиболее талантливые ребята имеют возможность петь с Русским академическим оркестром Новосибирской государственной филармонии, руководителем которого он является.
PPPPP Уникальная в своём роде областная творческая мастерская для одарённых детей «Лад» вот уже в течение почти 14 лет занимается выявлением одарённых детей из районов области, зачастую самых отдалённых, и обучением их певческой культуре. В момент организации и становления мастерской всё было направлено на реализацию основной задачи с помощью опытных педагогов специальных учебных заведений культуры Новосибирска оказать реальную помощь талантливым детям и их руководителям в овладении вокальной техникой, в формировании репертуара, в знакомстве с лучшими образцами народной и эстрадной песни, в подготовке качественных фонограмм, в реализации творческих идей и задумок.
PPPPP Поддержка детского художественного творчества на протяжении многих лет является одним из приоритетных направлений деятельности областного Дома народного творчества. Создание условий для выявления, развития и поддержки одарённых детей в районах Новосибирской области и обеспечение их личностной, социальной самореализации и профессионального самоопределения вот основные задачи, которые ставят перед собой специалисты Дома народного творчества.P
PPPPP Сложившиеся партнёрские отношения ведут к использованию в этой работе современных образовательных технологий и методик.
PPPPP Сегодня на базе Дома творчества создана чётко отлаженная структура повышения квалификации специалистов различных жанров через систему постоянно действующих форм обучения разных уровней. Успешно действуют долгосрочные школы, творческие лаборатории, мастерские и семинары, которые ведут специалисты высших и средних специальных учебных заведений Сибирского региона: , , , , , .
Учебно-методическая база
PPPPP Одним из основных направлений деятельности Новосибирского государственного областного Дома народного творчества является учебно-методическое обеспечение культурно-досуговых учреждений области по различным направлениям досуговой деятельности и организации самодеятельного художественного творчества.
В ногу со временем: 2007–2011 гг.
/ / /
Новосибирский государственный областной Дом народного творчества
Комментариев нет:
Отправить комментарий