Теперь несколько слов о работе схемы. Для включения приставки кнопка SB1 должна быть нажата до того, как будет положена трубка на ТА. При этом происходит быстрый заряд конденсатора С1 — транзисторный ключ ѴТ1 откроется. Проходящий в цепи транзистора ток имитирует снятую трубку. Когда кнопка разомкнута, разряд С1 идет более медленно, так как у резистора R2 большой номинал. Как только напряжение на конденсаторе снизится ниже порога открывания транзистора, который составляет около 2 В, он закроется (время включенного состояния зависит от номиналов С1 и R2 и для указанных на схеме составляет 15 с).
Вариант топологии печатной платы для установки элементов приведен на рис. 3.11.
Рис. 3.10. Схема приставки к телефону (а) и вариант замены моста VD1 (б)
Схема питается непосредственно от телефонной линии и в режиме ожидания не потребляет энергии. К телефонной линии она может быть подключена в любом месте, при этом полярность значения не имеет. Конструктивно все может быть выполнено в виде отдельного узла или же плата с элементами вставлена в корпус самого ТА (малые размеры позволяют разместить ее в любом аппарате).
Сегодня у многих в квартире имеется несколько телефонных аппаратов (ТА), установленных в разных комнатах. Но иногда бывает удобнее разговаривать не с того, где была снята трубка, а надо перейти к любому другому. Если на вашем аппарате нет кнопки, выполняющей режим “Hold”, то простая приставка, схема которой показана на рис. 3.10, сможет его обеспечить. Ее основное назначение — удерживать линию занятой (в течение фиксированного интервала времени), когда вы положите трубку на первом ТА и ¶Яереходите ко второму. В отличие от опубликованных ранее других ¶схем аналогичного назначения [ЛЗ, стр. 109 и /149], эта отличается ¶простотой (содержит меньше элементов) и при правильной сборке fHe потребует настройки.
Приставка для удержания телефонной линии
Радиоэлектроника, схемы, статьи и программы для радиолюбителей
Приставка для удержания телефонной линии
Комментариев нет:
Отправить комментарий