Таким образом, С. Н. Ваньшину принадлежит замысел объединить требования реабилитации инвалидов и музейного дела, разработать, специальный метод социокультурной реабилитации инвалидов музейными средствами и его апробации в Государственном Дарвиновском музее. 4 мая 2003 года было заключено «Соглашение о сотрудничестве между ИПРПП ВОС «Реакомп» и ГДМ, которое легло в основу последующей совместной работы учреждения культуры и реабилитационного учреждения.
Инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата на колясках у витрин Государственного Дарвиновского музея. На снимке В. Школьников и Н. Присецкая. 2003 г. Они же стали первыми экскурсантами, для которых экскурсии по специально разработанной методике начала проводить О. П. Ваньшина.
Один из авторов закона «О социальной защите инвалидов РФ» депутат Государственной Думы О.Н. Смолин в Государственном Дарвиновском музее. 2003 г.
Идею обеспечить организационно и методически доступность инвалидам к музейным экспозициям горячо поддержали один из авторов закона о социальной защите РФ, депутат Государственной Думы О. Н. Смолин (инвалид по зрению), руководители Всероссийского Общества Инвалидов, активисты Всероссийского Общества Глухих и другие.
Пришло время искать законные основания для специальных условий доступа инвалидам к музейным экспозициям. Пришла пора подготовить общие рекомендации по организации обслуживания и проведению экскурсий для инвалидов разных категорий. С этим предложением Ваньшины обратились к директору ГДМ А. И. Клюкиной. Анна Иосифовна, которая в своё время, после травмы была вынуждена несколько месяцев провести на инвалидной коляске, хорошо зная Ольгу Павловну и ее успешную работу в библиотеке для слепых, приняла предложение супругов.
В школьные годы С. Ваньшин вместе с одноклассниками неоднократно посещал музеи в соответствии с учебной программой и в иных целях в Москве, Ленинграде, Владимире, Киеве и др.. В каждом случае музейные работники, учитывая, что к ним приехали незрячие школьники, подыскивали приёмы и способы, как лучше познакомить с экспозицией необычных посетителей. Получалось это, то лучше, то хуже, как правило, разрешали трогать открытые экспонаты, некоторые экспонаты из экспозиции передавали в руки школьникам. Часто экскурсоводы стремились поподробнее описать то, о чём они рассказывали. В конечном счёте, музейщики достигали цели, и экскурсия пополняла знания незрячих школьников. Однако каждая такая экскурсия имела исключительный характер и требовала согласований. Не всегда, особенно при индивидуальном посещении, смотрители залов разрешали тактильный осмотр.
Тактильный осмотр кухонной дровяной плиты - игрушки начала XX века в методическом кабинете частного музея игрушек под Франкфуртом на Майне. Германия, август 2001.
Осмотр открыто-стоящих экспонатов в экспозиции, танк «Пантера», в частном музее техники Зинсхайм под Франкфуртом на Майне. Германия, август 2001.
Интерактивный экспонат - старинная шарманка, музей музыкальных аппаратов З. Венделя. Рюдесхайм, Германия, август 2001..
В 2001-м году, будучи в гостях в Германии в семье Брегиты и Йозефа Эндер Ваньшины побывали в ряде немецких музеев. Их поразило отношение к незрячим посетителям со стороны немецких музейных работников и методы обслуживания, которые реально помогали слепому составить вполне законченное представление об экспозиции и об основных её экспонатах.
Сильное впечатление произвёло на них разрешение смотрителя одного из залов парижского Лувра осмотреть на ощупь доступные экспонаты.
Вот почему, Ваньшины не пропускали ни один стоящий музей, который им встречался в командировках или в отпуске.
Зарождение идеи разработать метод социокультурной реабилитации инвалидов музейными средствами было и случайным, и не случайным. Оно произошло в семье О. П. и С. Н. Ваньшиных, что и позволило свести вместе музееведение и реабилитологию. Ольга Павловна Ваньшина - заведующая справочно-библиографическим отделом Государственного Дарвиновского Музея (ГДМ). За её плечами Ветеринарная Академия им. Скрябина, работа младшим научным сотрудником в музее им. Тимирязева вместе с будущим директором ГДМ А. С. Клюкиной, карьерный рост от библиотекаря до заведующей отделом в Российской Государственной Библиотеке для слепых и, наконец, её активная деятельность с горячей любовью к музейному делу и к музейной библиотеке в ГДМ с 1995 года. Сергей Николаевич Ваньшин - кандидат педагогических наук, с 2001 года руководит реабилитационным Институтом «Реакомп» Всероссийского Общества Слепых - базовым учреждением по научной работе, комплексной реабилитации инвалидов, по внедрению информационных технологий в быт, учёбу и труд инвалидов по зрению. Нужно отметить, что родители с раннего детства привили ему любовь к музеям, к истории. Будучи инвалидом по зрению, он не смог стать военным историком, но глубокая тяга к нашему прошлому, к его поразительным событиям и загадкам трансформировались в домашний музей. В него входит множество книг, военных артефактов, масштабных моделей транспорта, оружия, военной техники, кино-, фото- и фоно-документов.
Греческий зал в Лувре. «Осмотр» экспонатов на ощупь. Париж, Франция, ноябрь 1997г..
как в 2002-м году началась регулярная работа по определению признаков и формированию условий, по которым инвалиды разных категорий могли бы лучше всего знакомиться с сокровищами музейных экспозиций и коллекций. Начинало складываться понимание, что и как нужно сделать, чтобы сблизить инвалида и музейные экспонаты, не смотря на физические ограничения людей.
Музеям - от реабилитологов.
Музеям - от реабилитологов.
Инновационные разработки
Реабилитация и Компьютер!
Институт Реакомп Инновационные разработки Музеям - от реабилитологов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий